Главная » 2014 » Май » 21 » "Война сказок" и мысль учреждения новейшей Украины
12:36
"Война сказок" и мысль учреждения новейшей Украины

Украину сейчас уже поздно «переучреждать», можно только «учредить» поновой, заявил узнаваемый украинский политический эксперт и создатель фэнтези Константин Матвиенко во время встречи с читателями в книжном магазине «Є», где в четверг вкупе с винницким издательством «Теза» презентовал свою новейшую книжку «Гроза над Славутичем».

Издательство постаралось, обеспечив вторую книжку романа Матвиенко (1-ая - «Время пришло») мультимедийным окружением и продолжением - к примеру, на веб-сайте можно по карте отследить места, где разворачивается действие, узнав много увлекательного об описываемых объектах (зачем изготовлены ссылки на статьи Википедии).

Вообщем разговор вышел далековато за рамки обсуждения фэнтезийного сюжета (пересказывать его мы не будем, отсылаем читателя к книжке), хотя конкретно сюжет отдал толчок большинству обсуждавшихся тем. Гласили, а именно, о «борьбе историй» (при этом не каких-нибудь, а, естественно, российской и украинской), о положении украинского языка и украинской книжки (не забыв и об «угрозе», типо исходящей от российского языка), о «дезертирстве» украинского страны, перспективах самоорганизации общества и о многом другом.

Государство-дезертир

«Я думаю, Украину уже нельзя переучредить, можно только организовать заново», - произнес Константин Матвиенко, пояснив, что ранее он все таки рассчитывал на возможность «перецчреждения».

«Этой идее лет 5, она появилась тогда, когда стоял Майдан - это уникальное социо-культурное явление, показавшее, что наше общество способно к самоорганизации вне политики и вне (указаний) власти, - произнес эксперт. - Но... Если 10 лет при Кучме был застой, схожий на брежневский, но тогда власть занималась инфраструктурой, мосты малость строили, метрополитен, то пятилетка Ющенко - это стагнация и деградация. Мы пребываем в периоде, когда задачка переучреждения уже очень сложна - с таким бюджетом, с такими долгами, а главное, с такими мотивациями политиков. При Кучме был определенный уровень пристойности, они хотя бы гласили, что воровать нехорошо... А вот сейчас это (воровство) - этическая норма. Все, приехали. Потому мы стоим перед вызовом основания, учреждения».

По воззрению Матвиенко, сегодняшнее правительство скинуло с себя всякую ответственность По его воззрению, сегодняшнее правительство скинуло с себя всякую ответственность перед популяцией, потому обществу приходится жить «параллельно», отказываясь от услуг страны и самоорганизуясь для решения насущных заморочек.

«Государство само дезертировало из главных зон собственной ответственности, сначала это санитария, медицина, образование и безопасность. Все это граждане обязаны обеспечивать для себя сами. Тогда для чего правительство? На данный момент у нас есть Последний «гвоздь», на котором оно держится - это платежная система, гривна. Но Юлия Тимошенко делала с гривной разбойнические вещи, и я не вижу, чтоб у Николая Азарова была возможность (совместно с МВФ) не делать такого же самого», - отметил создатель.

По его словам, Украина находится «на шпагате» - в сути, под наружным управлением. И «позитивные сигналы» новенькому президенту со стороны Запада - по сути сигналы о сохранении этого наружного управления (с другой стороны, по словам Матвиенко, наружное управление производит и Наша родина). Вырваться из объятий «внешних управляющих» эксперт и предлагает с помощью нового «учреждения» страны. Хотя такая задачка просто решается исключительно в фэнтезийном романе, герои которого обзавелись всевластными реликвиями. В реальной реальности даже мелкие шаги к самоорганизации даются обществу с трудом.

«Есть разрозненные пока, но очень достойные внимания социальные явления - начиная от дисконтных систем, которые люди делают, чтоб дешевле брать продукты, и заканчивая организацией площадок, где можно собачек выгуливать. (...) Дальше - есть Веб, есть другие методы коммуникаций. Таким макаром, мы можем возлагать, что параллельное общество, параллельное тому государству, которое отказалось от собственной ответственности (перед гражданами) - оно возникает», - произнес Матвиенко, добавив, что имеет несколько «хулиганских рецептов» ускорения этого процесса, которые изложит в следующих книжках.

Притча как орудие

Следует учитывать, что собравшиеся понимали под украинским обществом не все общество, а только его, так сказать, «истинно украинскую» часть. Прямо об этом не говорилось, но таковой вывод со всей очевидностью следовал из контекста. Так, Юрий Буздуган (который, по признанию Матвиенко, в свое время сказал ему, что есть таковой жанр, как фэнтези) заявил, что самым небезопасным орудием являются не инструменты экономики либо политики, а... сказки. И как раз российские сказки - и даже не просто российские, но вообщем написанные на российском языке - грозят «избранному» обществу.

«На самом деле основная война в мире ведется не там, где (политика, основная война идет за души людей. И самое массивное орудие, которое только может быть - это сказки. При этом есть два типа сказок - утопия и антиутопия. К огорчению, в последние лет 60-70 население земли не имеет утопий, сплошные антиутопии!» - произнес Буздуган. Но дело не только лишь в этом - дело во воздействии на разумы. При этом, выходит, оказывают влияние не только лишь российские и русские создатели, да и русские украинские писатели с Юго-Востока.

«Самой большой опасностью, я считаю, для нас есть не то, что российский язык - это российский язык, а так как у нас читают (сказки русских создателей)», - отметил Буздуган, добавив, что самым массивным русским создателем сказок (а фэнтези - это и есть сказки) он считает Евгения Лукина. Но «Украина пишет не меньше, а больше сказок, чем Наша родина, и поболее интересно» - но почти всегда пишется все это все на Юго-Востоке Украины: Олди, Валентинов...

«А вот Северо-Запад фактически ничего не дает в ответ», - произнес Буздуган, добавив, что фэнтези Матвиенко и есть таковой 1-ый «ответ леса - степи» в специфичной «войне сказок». Вот только для чего и кому нужна такая «война»? Таковой вопрос в процессе дискуссии не ставился вообщем. Хотя из него следовал бы другой вопрос, более практический - если уже и сказки у нас «воюют», то будет ли (если будет) с течением времени «переучреждена» либо опять «учреждена» вся Украина как единое целое? Кажется, ответ предельно ясен.

Просмотров: 53 | Добавил: ciakunslopbu1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: