Главная » 2014 » Июнь » 9 » Ученые предложили антенну из графена
14:09
Ученые предложили антенну из графена
Новость на Newsland: Ученые предложили антенну из графена

Исследователи из Технологического института Джорджии под управлением директора лаборатории Яна Акуилдиза (Ian Akyildiz) работают над созданием антенны из графена, которая по их расчетам сумеет передавать данные со скоростью от 10 до 100 терабит за секунду. В статье, приготовленной ими для опубликования в журнальчике «Journal of Selected Areas in Communication», освещающего задачи связи, которыми занимаются спецы в рамках Института инженеров по электротехнике и электронике «IEEE», интернациональной некоммерческой ассоциация профессионалов в области техники, обосновывается возможность сотворения нано-антенн из графена для сверхбыстрой передачи инфы.

Графен представляет одномерный слой атомов углерода, в каком электроны могут двигаться, не встречая практически никакого сопротивления, со скоростям превосходящими подобные в металле либо кремнии. В этом новеньком исследовании, ученые желают пользоваться колебаниями электронов (плазмонными волнами), которые появляются на поверхности графена в терагерцовом спектре, для передачи и приема данных.

Такие антенны, по догадкам ученых, могли бы передавать 10 терабит данных за секунду меж 2-мя устройствами расположенными приблизительно на расстоянии в один метр друг от друга. Сближение приемника и передатчика, к примеру, на расстояние несколько см друг от друга, дозволит прирастить скорость обмена до 100 терабит за секунду.

Естественно, есть огромное количество причин, участвующих в передаче инфы. Это не так просто, как перевезти автобусом несколько человек из пт «А» в пункт «Б». Чтоб скопировать несколько кинофильмов высочайшей четкости меж 2-мя сотовыми телефонами, к примеру, любой из которых обустроен антенной из графена, будет нужно новенькая электроника для получения и отправки данных. Так как высочайшая скорость передачи инфы подразумевает, чтоб процессы считывания на одном конце и процессы записи и сохранения на другом, осуществлялись также с очень высочайшей скоростью, т. е. «шли в ногу» с высочайшей скоростью передачи данных.

Существует и еще одна очень суровая трудность - подключение графеновых листов, которые составляют антенны, к другим компонентам электрических схем девайсов. Это является камнем преткновения для многих других попыток внедрения графена.

Просмотров: 56 | Добавил: ciakunslopbu1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: