15:47 Ботулизм: будьте осторожнее с консервами | |
Невзирая на большой ассортимент деликатесов на витринах гипермаркетов в наше время все есть еще энтузиасты, а быстрее, энтузиастки, готовые растрачивать драгоценное свободное время на то, чтоб закрутить десяток другой банок с плодами из собственного сада и огорода. Но вкупе с приятным вкусом и соблазнительным запахом эти деликатесы собственного изготовления таят внутри себя огромную опасность. Несоблюдение правил изготовления домашних консервов может привести к ужасному заболеванию - ботулизм. Что такое ботулизм, каковы симптомы этой заболевания и что является ее профилактикой, ведает врач-инфекционист Ира Подшибякина. Что такое ботулизм? Это смертельно опасное инфекционно-токсическое болезнь, возбудителем которого является очень всераспространенный в природе микроорганизм, живущий в почве в виде спор. Зловредные бактерии при отсутствии кислорода в окружающей их среде начинают интенсивно плодиться и производить токсин ботулизма - реальный яд, один из наисильнейших в природе. Как понятно, в старательно закрученных банках с домашними заготовками кислорода нет (ведь там нет воздуха) - вот та благополучная среда для активной жизни отравляющего человека токсина ботулизма. Яд рассеивается по всему содержимому банки и его нереально повредить желудочным соком. При всем этом зараженные консервы никак не отличаются снаружи от «здоровых» - тот же цвет, тот же запах, та же смесь. Симптомы ботулизма Признаки заболевания могут проявиться очень стремительно - в течение первых 2-3 часов после потребления в еду отравленных товаров. А могут и через некоторое количество дней, когда о съеденных соленых огурчиках уже все запамятовали. Инкубационный период продолжается Пятнадцать дней. 1-ые симптомы ботулизма: рвота, боль в животике и острая диарея (может быть с примесями крови), которая из-за нарушения функции желудочно-кишечного тракта может сменяться сильными запорами. Спустя Двенадцать часов после первых признаков человек замечает резкое ухудшение зрения, изображение становится затуманенным, в очах двоится, при всем этом зрачки нередко расширяются, может показаться косоглазие. Ботулотоксин, попадая в организм человека, ударяет по работе нервно-мышечных импульсов, и первыми мучаются конкретно глазные мускулы. Мышечная слабость наращивается пропорционально степени проникания токсина в организм. Человеку становится трудно держать ровно голову: из-за беспомощности шейных мускул она падает на бок. Равномерно приходит чувства сухости во рту, речь становится непонятной, меняется глас - в большинстве случаев он становится осипшим либо гнусавым, а может и совсем пропасть. В это время происходит нарушение глотания. Перед консервированием кропотливо вымыть и термически обработать продукты, в особенности те, которые соприкасались с землей, также простерилизовать банки и крышки. Хранить домашние консервы при низких температурах в черном месте.Принципиально знать, что этот «живучий» токсин погибает при температуре выше 100 градусов, через 15-20 минут кипячения. Конкретно такая процедура является основной профилактикой ботулизма, хотя не много кто ее совершает. Все выше приведенные симптомы ботулизма довольно персональны и необязательно находятся у хворого все до одного - полностью допускается их выборочность. Исцеление ботулизма 1-ое, что нужно сделать - сходу вызвать скорую помощь. Докторы введут пациенту противоботулиническую сыворотку - только она способна нейтрализовать яд. В поликлинике проведут полное промывание желудка, чтоб удалить из него остатки отравленной еды. После чего инфекционисты начинают процесс поддержания всех актуально принципиальных систем организма человека ndash; сначала, хворого подключают к аппарату искусственного дыхания, если дыхательные мускулы отказались работать без помощи других. Обычно, исцеление ботулизма в поликлинике продолжается более 3-х недель. Иммунитет к ботулизму не вырабатывается, а означает, захворать им можно не один раз. Чтоб избежать таких проблем, принципиально соблюдать ряд легких правил. Профилактика ботулизма Профилактика этого заразного заболевания сводится, приемущественно, к соблюдению правил домашнего консервирования, также правил выбора покупных консервов и критерий их хранения. Не рекомендуется закрывать герметически в банках грибы - их очень трудно вполне очистить от грязищи и пыли, также мясо и рыбу. Споры бактерий ботулизма обнаруживаются и в кишечном тракте домашних питомцев. Подходящие для консервирования продукты - овощи и фрукты, только свежайшие, без каких-то признаков порчи. При всем этом микроорганизму фактически не жутки сахар, соль и уксус, добавляемые к хоть каким консервам. Перед употреблением в еду содержимое закатанных банок лучше прокипятить в кастрюле. Естественно, если это позволяет продукт: кабачковую икру навряд ли получится прокипятить, а вот цельные овощи либо компот - полностью может быть. Вроде бы кропотливо вы не обработали термически овощи и фрукты перед консервированием, защититься от размножения спор ботулинического микроорганизма не получится. Не получать с рук сделанные в домашних критериях деликатесы с закатанными крышками. Доверяйте только известному производителю и торговой марке. Не брать консервы со вздутой крышкой на банке - это верный признак размножения в продукте бактерий. Напомним, что зрительно зараженные консервированные продукты ничем не отличаются от незараженных. Потому единственный шанс заметить яды, проникшие в заготовленные овощи, фрукты либо грибы - поглядеть на их упаковку. Иллюстрация: thinkstockphotos.com | |
|
Всего комментариев: 0 | |