Главная » 2014 » Май » 27 » Ученые дали новое разъяснение предсмертным видениям
11:53
Ученые дали новое разъяснение предсмертным видениям
Новость на Newsland: Ученые дали новое объяснение предсмертным видениям

В умирающем мозгу увидели нечто очень необыкновенное.

По современной статистике о предсмертных видениях (Near-death experiences - NDE) докладывает каждый 5-ый вернувшийся с порога того света. А то и каждый 4-ый. В особенности те, кто перенесли клиническую погибель. Все говорят о быстром полете по некоторому тоннелю и о ярком - неземном - свете в его конце. Выдумки исключены. Очень длительно - тысячелетиями - люди говорят приблизительно об одном и том же.

Ученые отыскивают предпосылки NDE. Естественно, стараются отыскать материалистические, которые бы не предполагали существование загробного мира и души, покидающей тело в момент погибели.

Гипотез предложено уже много (Был на том свете. Возвратился Тоннель на тот свет раскрывается во сне Ученые вытащат душу из умирающих ).

В прошедшем году обнаружилось: у тех, кто пережил NDE резко росла концентрация углекислого газа в крови. И выходило, что предсмертные видения - это галлюцинации, вызванные газированной добавкой (Открытие ученых: в раю умершие дышат углекислым газом ).

И вот - самое свежее откровение. Как сказал журнальчик New Scientist, свое разъяснение NDE предложил германский ученый Александр Вутцлер (Alexander Wutzler) из Charit University of Medicine in Berlin. Его исследовательская группа нашла в мозгу умирающих завышенные дозы серотонина - 1-го из главных неймедиаторов. Он управляет многими функциями в организме и оказывает влияние на восприятие боли. Серотонин еще именуют гормоном счастья.

На серотонин Вутцлер и возложил ответственность за предсмертные видения. Дескать, это вещество их и провоцирует. Правда, ученый экспериментировал с крысами. И конкретно у этих умирающих нашел трехкратное увеличение уровня серотонина. (Neuroscience Letters, DOI: 10.1016/j.neulet.2011.04.051).

Вутцлер уверен, что увидит схожий парадокс и в мозгу умирающих людей.

- Только не гласи никому, что у крыс бывают предсмертные видения, остерегает сотруднику Якоб Хови (Jakob Hohwy) из Института Монаша в Австралии (Monash University in Melbourne).

Просмотров: 68 | Добавил: ciakunslopbu1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: