Главная » 2014 » Март » 4 » Сергей Готье: отношение к трансплантации указывает уровень развития общества
15:49
Сергей Готье: отношение к трансплантации указывает уровень развития общества
Сергей Готье: отношение к трансплантации указывает уровень развития общества

В жизни всегда есть место для ДанкоНа данный момент в Рф действует так именуемая презумпция согласия на изъятие органов после погибели, сущность которой в том, что изъятие органов для трансплантации при посмертном донорстве не допускается, если установлено, что при жизни гражданин выразил несогласие в устной либо письменной форме. Этот принцип закрепляется и в новеньком законопроекте, где ему посвящена статья Четырнадцать 2-ой главы документа.

Документ в целом обхватывает все главные вопросы пересадки органов. На данный момент общественная дискуссия документа вступила в решающую фазу. И хотя законопроект не провозглашает отход от действующей сейчас презумпции согласия, совместно с тем в нем заложены и механизмы развития трансплантации детям на базе информированного согласия родителей. В действующем на данный момент Федеральном законе от Одна тыща девятьсот девяносто два года не прописан механизм выражения волеизъявления человека - упоминается только извещение целебного учреждения о воле погибшего. 2-ой недочет старенького закона - отсутствие координации донорства органов.

Особенная специальность

Что касается второго пт, то спецы отмечают, что основная награда законопроекта конкретно в том, что он провозглашает построение системы координации действий меж трансплантологами и медиками других специальностей.

В протяжении пары лет нашей стране отсутствует рост числа трансплантаций. Наибольшее их число пришлось на Две тыщи 10 год, когда было произведено более Одна тыща триста пересадок органов. В то же время настоящая потребность в таких операциях в разы выше - нужно создавать около 8-10 тыщ трансплантаций в год.

Причина кроется в том числе и в отсутствии механизма, соединяющего докторов критической помощи и реанимации с трансплантационными центрами, которые могли бы использовать донорский ресурс этих учреждений. Налаживание такового механизма - это единственная возможность предстоящего развития трансплантации.

В странах, где развита трансплантация, верно выстроена система координации донорства. В поликлиниках работают докторы особенной медико-организационной специальности, в обязанности которых заходит выслеживать исцеление томного пациента, к примеру, с повреждением мозга, несопоставимым с жизнью. Докторы должны хлопотать о сохранности органов в этом случае, если пациент не выживет. Благодаря этому возрастает и число донорских органов.

В Рф же пока схожая система есть исключительно в отдельных субъектах, и держится она в главном на инициативе отдельных медиков, управляющих и организаторов здравоохранения, управляющих регионов.

На прошлой неделе Министерство здравоохранения Русской Федерации открыло публичное обсуждение проекта Федерального закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации».Соответственное сообщение появилось в пятницу, Тринадцать декабря, на официальном веб-сайте министерства.В текущее время трансплантация органов и тканей регулируются Федеральным законом от 20 два декабря Одна тыща девятьсот девяносто два года № 4180-1 «О трансплантации органов и (либо) тканей человека».

Комментируя главные положения разработанного представителями Минздрава РФ и экспертного общества проекта Федерального Закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)», ассистент Министра здравоохранения РФ Людмила Лоцман выделила, что в нем отсутствует какое-либо принуждение человека к изъятию его органов. По ее словам, законопроект не меняет порядок, имеющийся в текущее время. В то же время больший акцент делается на волеизъявлении человека при жизни, которое может быть изготовлено как в письменной, так и в устной форме.

Хоть какой совершеннолетний гражданин может выразить свое желание либо нежелание стать донором органов. В связи с этим на медработников возлагается обязанность фиксировать в мед деле пациента его волеизъявление, после этого он будет внесен в федеральный регистр. Он будет состоять из 4 подрегистров: прижизненного волеизъявления человека, подрегистра доноров и органов, подрегистра прижизненных доноров и подрегистра реципиентов. Общая база должна быть структурирована по каждому региону.

Что касается детского донорства, то посмертная трансплантация органов может выполняться только с согласия родителей. Этот принцип заложен в Федеральном законе №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья людей в Русской Федерации», и эта норма остается и в проекте нового Федерального закона.

Что янки отлично, то русскому…

Презумпция согласия, законность которой не так давно неудачно пробовали оспорить в Конституционном суде, закреплена не во всех странах мира. К примеру, в Соединенных Штатах Америки действует оборотная система - информированное согласие, когда докторы «бегают» за пациентом, добиваясь от него вхождение в регистр возможных доноров и объясняя значимость посмертного использования органов для спасения жизней других людей. Эта система, невзирая на разницу в подходах в неких штатах, удачно работает, делая эту страну фаворитом по числу трансплантаций. На данный момент из общего числа пересадок какого-нибудь органа больше всего таких операция проводится конкретно в Соединенных Штатах.

Так как общественная дискуссия вокруг проекта Федерального закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации» только набирает силу, наверное некие публичные деятели подумывают о внедрении схожей системы и у нас в стране.

Но удачный опыт функционирования системы за рубежом еще не означает, что ее можно адаптировать к Рф. Доказательством тому может служить пример из недавнешней истории. После развала СССР, в каком трансплантология интенсивно развивалась и операции проводились на постоянной базе, Украина ввела в Одна тыща девятьсот девяносто два году систему испрошенного согласия. Ровно с тех пор Украина практически лишилась трансплантации - в стране проводится только схожая трансплантация, ну и то единичные случаи. Приблизительно то же ждало бы и Россию, ведь склад ума наших народов очень близок.

Применение той либо другая системы в стране находится в зависимости от критерий и от того, как в обществе относятся к медицине в целом, уверен директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова Минздрава Рф, главный специалист-трансплантолог Министерства здравоохранения Рф, Сергей Готье.

«На принятие той либо другой системы оказывает влияние уровень развития медицины и самого общества, особенности населения, культуры, истории народа и религия», - гласит Сергей Владимирович.

Отношение к трансплантации и уровень развития общества

Презумпция согласия, действующая в Рф, всераспространена в большинстве европейских государств. Даже те страны, которые изначала вводили информированное согласие, на данный момент возвратились к начальному принципу. К примеру, таковой путь прошла Испания. В то же время докторы там молвят с каждым родственником погибшего, пытаясь получить доказательство данного ранее согласия. Огромную роль там сыграла и церковная церковь, которая переориентировала сознание населения на необходимость посмертного донорства.

Кстати, возможность для родственников в определенный просвет времени выразить свое несогласие на посмертную трансплантацию предусмотрена и в русском проекте закона.

«Из моих практических наблюдений могу сказать, что презумпция согласия - более низкая ступень развития общества, чем испрошенного согласие. Это означает, что общество уже достигнуло того уровня, когда оно внутренне соображает необходимость развития такового направления, как трансплантология, необходимость развития посмертного донорства органов для спасения жизней других членов общества», - отметил главный трансплантолог Рф.

Еще одна сложность, с которой может столкнуться Рф, связана с ведением регистров. Трансплантологии считают, что регистр нужен, но это должен быть регистр несогласия.

Во-1-х, граждане очень изредка думают о вхождении в тот либо другой перечень. Практика показала, что такое решение принимают десятые и даже сотые толики процента из общего числа обитателей страны.

Во-2-х, если появится регистр согласия, то естественно, заполнение этого регистра будет наименьшим и предпосылки этого тоже понятны. Но гарантировать 100% защиту данных о гражданах, согласных стать донором, не может быть, и они на теоретическом уровне могут быть доступны каким-то лицам, которые могут совершить противоправные деяния. Это суровая возможная неувязка, пусть даже схожих прецедентов в истории еще не было.

Цель - объединение

По воззрению Сергея Готье, цель закона должна быть в объединении общества на благо собственного благополучия. Отношение к трансплантации - это вопрос развития ума и самосознания общества. Для чего терять членов общества, игнорируя возможность спасти как минимум еще пятерых человек, которые умрут, если им не будет изготовлена трансплантация!

«Трансплантация базирована на внутриобщественном договоре, - подчеркивает Сергей Владимирович. - Принципиально, чтоб эта презумпция согласия была доказана возможностью людей выразить несогласие и зафиксировать его. Тогда это вправду будет справедливый публичный порядок».

Просмотров: 165 | Добавил: ciakunslopbu1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: