Главная » 2014 » Июнь » 11 » Рождество на антарктической станции отметили полётом телескопа
12:20
Рождество на антарктической станции отметили полётом телескопа
Новость на Newsland: Рождество на антарктической станции отметили полётом телескопа

Оригинально повстречали Рождество на антарктической станции Мак-Мёрдо, находящейся близ ледника Росса. С аэродрома исследовательского центра был запущен радиотелескоп субмиллиметрового спектра, установленный на огромном стратостате. Уникальный телескоп BLAST (Balloon-borne Large-Aperture Submillimeter Telescope) массой 1,8 тонны отправился в собственный 5-ый и, возможно, заключительный полёт.

Стратосферный телескоп и его программка исследовательских работ были разработаны межуниверситетской командой под управлением доктора Марка Девлина (Dr. Mark Devlin). 25 декабря 2012 года BLAST был поднят на высоту 36 км. С его помощью в течение 2-ух недель будут проводить исследования процессов образования звёзд и планет.

На телескопе установлено основное зеркало поперечником 2 метра и вторичное пятидесяти самнтиметровое корректирующее зеркало. Фиксируемое им терагерцовое излучение далёких астрономических объектов проходит через вакуумное окно из полипропилена и попадает на датчики, размещённые в криостате.

Система датчиков охлаждается водянистым гелием до температур, близких к абсолютному нулю. Это позволяет улавливать излучение прохладных туч межзвёздного вещества, имеющих температуру порядка 30 К.

Стратосферные телескопы представляют собой успешный компромисс меж наземными и галлактическими вариациями. Они обходятся еще дешевле орбитальных обсерваторий, позволяя при всем этом фактически убрать искажающее воздействие атмосферы и достигнуть глубочайшего остывания.

Прошлые исследования при помощи BLAST дозволили установить, что больше половины всех звёзд сформировались в 1-ые 5 миллиардов. лет после Огромного Взрыва. Астрологи пробуют узнать, каковы современные темпы звёздообразования и какие причины оказывают влияние на их.

О разработке телескопа в 2008 году вышел документальный кинофильм с одноимённым заглавием. Может быть, BLAST успеет выполнить и 6-ой полёт, но его технические свойства уже не удовлетворяют исследователей.

Группа учёных не так давно получила финансирование от NASA в размере 5 млн баксов на постройку увеличенной версии телескопа - SuperBLAST.

Андрей Васильков
Просмотров: 61 | Добавил: ciakunslopbu1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: