Главная » 2014 » Июнь » 11 » "Прогресс" на неделю превратят в орбитальную лабораторию
12:19
"Прогресс" на неделю превратят в орбитальную лабораторию
Новость на Newsland:

В последний денек лета русский грузовой корабль "Прогресс" отстыкуют от МКС и на неделю пустят в свободное плавание.

Как сказал официальный дилер подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин, во вторник в 15:19 по столичному времени будет выдана команда на расстыковку корабля со станцией, и через три минутки "Прогресс М-06М", заполненный накопившимся на МКС мусором, отчалит от агрегатного отсека служебного модуля "Звезда" и начнет автономный полет. "Грузовик" пробыл в составе орбитального комплекса наименее 2-ух месяцев, напомнил представитель ЦУП.

Корабль сходу не затопят в Тихом океане, а отведут на неопасное расстояние от станции и в течение нескольких дней (до 6 сентября сегодняшнего года) будут проводить на нем опыт "Радар- Прогресс", цель которого - исследование наземными средствами наблюдения отражательных черт плазменных неоднородностей, генерируемых в ионосфере при работе бортовых движков "грузовика". Это продолжение опыта "Плазма- Прогресс", который проводился на нескольких прошлых кораблях, уточнил Лындин. Специально для автономного полета на "грузовике" оставили малость горючего.

"Прогресс М-06М" уже вошел в историю как 1-ый "грузовик", который не смог пристыковаться к МКС с первой пробы. Как обусловили спецы Ракетно-космической компании "Энергия", в нештатной ситуации поучаствовали и техника, и астронавты: сначала произошел сбой в системе УКВ-связи, а потом экипаж надавил не на ту кнопку. В конечном итоге умная автоматика оборвала режим стыковки, чтоб избежать столкновения корабля со станцией, и отвела "Прогресс" на другую орбиту. Через двое суток, 4 июля сегодняшнего года, корабль со 2-ой пробы удачно пристыковался к МКС в автоматическом режиме.

Грузовые корабли и ранее не один раз использовались в качестве орбитальных лабораторий, напомнили в ЦУП, и такая практика будет продолжена и в предстоящем. По окончании опыта "Прогресс М-06М" будет сведен с орбиты и затоплен в специально отведенном районе Тихого океана, докладывает ИТАР-ТАСС.

Просмотров: 56 | Добавил: ciakunslopbu1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: