Главная » 2014 » Май » 30 » Пересмотрен размер Солнца
11:10
Пересмотрен размер Солнца
Новость на Newsland: Пересмотрен размер Солнца

Солнце, согласно текущим научным представлениям, не имеет жесткой поверхности - аналога земной коры - вообщем. Термин «диаметр» употребляется для обозначения размеров одной из оболочек атмосферы Солнца.

Этот параметр может быть определен из астрономических наблюдений как поперечник так именуемой фотосферы - излучающей лучистую энергию области, которая и воспринимается нами в виде солнечного диска. В текущее время средний радиус Солнца, определенный таким способом, принято считать равным 695990 км.

Существует, но, и другой способ определения размеров светила - исследование способами гелиосейсмологии образующихся на Солнце поверхности поверхностных волн, так именуемых f-волн (f-modes). Практическое внедрение способов гелиосейсмологии стало вероятным благодаря возникновению нового класса устройств, размещаемых на борту длительных галлактических обсерваторий - а именно, обсерватории SOHO.

Измерения «сейсмическим» способом, но, дают иную оценку радиуса Солнца - 695700 км, что приблизительно на 300 км меньше, чем поперечник фотосферы.

Невзирая на кажущуюся незначительность различия меж 2-мя оценками (около 0,04%, либо 0,3 мегаметра), изменение принятого значения на новое принципиально для науки, так как может повлечь за собой переоценку других характеристик светила - а именно, внутренней температуры и плотности.

Группе ученых из центра исследовательских работ солнечной радиации в швейцарском Давосе и Стэнфордского института (США) удалось разъяснить противоречие меж фотометрической и сейсмической оценкой радиуса Солнца. Использовав модель распространения света в атмосфере Солнца, разработанную в Давосском центре, они проявили, что фотосфера должна находиться приблизительно на 333 км выше поверхности, в какой происходит развитие f-волн, что полностью согласуется с приведенными выше оценками.

Тем радиус Солнца подлежит уменьшению - с этого момента он составляет около 695700 км.

Пересмотр важной астрофизической свойства, может быть, поможет разрешить ряд заморочек, до сего времени стоящих перед современной наукой. Может быть, он приведет к пересмотру неких имеющихся представлений о внутреннем строении Солнца и о механизмах, обеспечивающих его светимость
Просмотров: 62 | Добавил: ciakunslopbu1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: