Главная » 2014 » Май » 23 » Микрочип распознает раковые клеточки в крови
13:06
Микрочип распознает раковые клеточки в крови

Новость на Newsland: Микрочип распознает раковые клетки в крови

Сотворен силиконовый чип для выявления белка, имеющегося в большинстве раковых опухолей.

Южноамериканские ученые сделали высокочувствительный микрочип для определения в крови так именуемых циркулирующих опухолевых клеток (ЦОК) - мелких фрагментов, оторвавшихся от первичной раковой опухоли и попавших в кровоток, докладывает MedPortal.

Новое устройство позволяет выявлять, изолировать и подсчитывать количество этих клеток, также следить за их динамикой в процессе исцеления, говорят исследователи из Массачусетской поликлиники (Massachusetts General Hospital) и Гарвардской мед школы (Harvard Medical School) в Бостоне.

ЦОК в крови могут приводить к развитию метастазов и выявляются при распространении раковой опухоли за границы органа. Эти частички являются хрупкими и редчайшими, и плохо определяются при помощи имеющихся методик. Разработка, разработанная учеными под управлением Мехмета Тонера (Mehmet Toner), дозволила неоднократно усилить чувствительность способа, сделав его применимым для практического внедрения.

Устройство представляет собой силиконовый чип размером с пластиковую карточку, на поверхность которого нанесены антитела. Эти антитела способны распознавать белок, имеющийся в большинстве раковых опухолей. При движении крови вдоль чипа, его поверхность притягивает имеющиеся в ней опухолевые клеточки наподобие клея. По словам исследователей, микрочип может обнаруживать тыщу опухолевых клеток в 60 млрд клеток крови, содержащихся в 8 мл пробирке с кровью. Ранее ученым удавалось найти менее 5 опухолевых клеток.

Новое устройство было протестировано на образчиках крови 68 пациентов с метастазами рака легких, простаты, груди, поджелудочной железы либо толстой кишки. По словам ученых, им удалось найти ЦОК в 115 из 116 исследованных образцов. У здоровых людей эти клеточки не выявлялись.

Более того, тест оказался довольно чувствительным для того, чтоб найти конфигурации уровня ЦОК в процессе исцеления. Уменьшение размеров опухоли, по данным компьютерной томографии, сопровождалось понижением уровня ЦОК, сказал Тонер.

По воззрению ученых, новенькая разработка может употребляться для контроля эффективности исцеления. Не считая того, она может отыскать применение в исследовательских целях.

Просмотров: 63 | Добавил: ciakunslopbu1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: