Главная » 2014 » Март » 4 » Как предупредить солнечный удар у малыша
15:50
Как предупредить солнечный удар у малыша
Как предупредить солнечный удар у малыша

Термический либо солнечный удар у малыша - не уникальность для многих русских семей. Будьте бдительны, узнайте: по каким признакам можно найти, что малыш перенагрелся. И, главное, какую помощь при солнечном ударе следует немедленно оказать.

Термический удар: что это?

Эволюция выработала у человека верно работающую систему теплорегуляции. Без нее в нашем климате с резкими перепадами температуры было просто не выжить. Здоровый организм человека умудряется поддерживать размеренную температуру тела 36,6 при достаточно широком спектре температуры наружной среды. У новорожденных и грудных малышей эта система теплорегуляции еще не включилась на полную мощность, потому так принципиально не допустить как переохлаждения, так и перегрева малыша. При этом педиатры считают, что маленькой перегрев значительнее опаснее маленького переохлаждения конкретно по последствиям для иммунитета малыша.

А если идет речь о малыше? Родителям нужно сразу отреагировать на симптомы термического удара, чтоб избежать суровых последствий. Самые 1-ые признаки термического удара - общая слабость, нередкий пульс, расширение зрачков.Детки постарше могут посетовать на мигрень и тошноту.

Ни при каких обстоятельствах нельзя чрезвычайно укутывать малыша в жару. Опасайтесь синтетической одежки, какой бы симпатичной она не казалась. Только натуральные волокна, идеальнее всего хлопок. Шапочка либо легкий платок - непременное условие для всех деток, которые находятся на открытом воздухе. Направьте внимание на коляску - необходимо, чтоб она отлично проветривалась.

Верно выбирайте место и время для прогулки. Не стоит выходить с ребенком в полдень, когда солнце более интенсивно. Больше полезности принесут утренние и вечерние прогулки. Естественно, необходимо так выстроить маршрут, чтоб как можно больше времени проводить в тени, а не под прямыми солнечными лучами.

Непременно поите малыша водой. Подходят не только лишь рядовая питьевая, да и минеральная вода, ягодный морс либо травяной чай.

Если синоптики предсказывают горячую погоду навечно, стоит откорректировать и режим питания. Ясно, что к грудным детям это не относится, а вот детям постарше необходимо предлагать легкие молочно-растительные блюда, мясо поменять рыбой либо курицей, поменять сладкие жирные десерты на свежайшие ягоды и фрукты.

Пересмотрите свое отношение к утехам. Естественно, трудно разъяснить ребенку, почему откладывается так издавна запланированный поход в зоопарк либо в парк аттракционов. Но опыт указывает, что конкретно в таких увлекательных местах 1-ые симптомы термического удара нередко остаются без внимания. Время от времени взрослые пропускают тревожные сигналы, которые должны заставить задуматься и дать команду «Срочно принять меры!».

Тревожные сигналы

Детки очень чувствительны к перегреву. Половина беды, если они могут посетовать на нехорошее самочувствие. Как избежать термического удара?

Что необходимо подразумевать родителям, чтоб не допустить термического удара у малеханького малыша.Одевайте малыша по погоде.

Эти признаки - сигнал для родителей как можно быстрее увести малыша в холодное место, раздеть, смочить водой голову, грудь, если есть возможность - завернуть в влажную простыню. Дать холодного питья маленькими порциями.

Это принципиально!При термическом ударе в тяжеленной форме вероятна утрата сознания, абсурд, температура подымается до 40 два градусов.

Предстоящее нарастание симптомов - тошнота перебегает в рвоту, температура тела может повыситься, дыхание нередкое и затрудненное. Кожные покровы жаркие и сухие, так как нередко нарушается процесс потоотделения.

Коварство термического удара в том, что симптомы время от времени появляются не сходу, а через несколько часов. Предки даже могут не помыслить о термическом ударе - ведь малыш уже не находится на жаре. Симптомы термического удара - подъем температуры, тяжелое дыхание, слабость, могут быть приняты за начало простудного заболевания. Потому если есть мельчайшее подозрение, что это конкретно термический удар, нужно показать малыша доктору. Томная форма термического удара просит незамедлительной доставки малыша в поликлинику, т.к. летальность в данном случае очень высока и только срочные адекватные меры могут отвести опасность жизни.

Солнечный удар

Если не направить внимания на 1-ые симптомы, то могут показаться судороги, рвота, наступает утрата сознания, кожа багровеет, пульс и дыхание учащаются, температура увеличивается до 38-39°. Все эти симптомы - сигнал для незамедлительного воззвания к доктору.

Солнечный удар - это личный случай термического удара, который солнце наносит по непокрытой голове. Природа постаралась отлично защитить наш «главный компьютер» - мозг, от перегрева. Волосы, кости черепа, ликвор (околомозговая жидкость) призваны смягчить воздействие высочайшей температуры на мозг. Но при продолжительном пребывании на солнце эта защита не совладевает с возложенной на нее задачей. Кстати, даже в пасмурную погоду солнечные лучи определенного спектра проходят через облака беспрепятственно. Потому даже в данном случае не стоит третировать головным убором.

Если во время пребывания на солнце ребенок сетует на головокружение, слабость, мигрень, мелькание в очах, необходимо принять неотложные меры. Непременно увести малыша в холодное место, уложить, дать холодного питья. Можно положить прохладный аква компресс на область лба и затылка. Необходимо подразумевать, что обычно солнечный удар сопровождается вялостью, но время от времени возникают приступы легкого возбуждения.

Солнце и тепло могут оставаться нашими друзьями и союзниками. Необходимо только принимать легкие меры профилактики, чтоб не получить от их внезапного удара!

Источник: журнальчик «Страна здоровья»
Иллюстрация: dreamstime.com


Просмотров: 120 | Добавил: ciakunslopbu1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: