Главная » 2014 » Март » 4 » Ботулизм: будьте осторожнее с консервами
15:47
Ботулизм: будьте осторожнее с консервами
Ботулизм: будьте осторожнее с консервами

Невзирая на большой ассортимент деликатесов на витринах гипермаркетов в наше время все есть еще энтузиасты, а быстрее, энтузиастки, готовые растрачивать драгоценное свободное время на то, чтоб закрутить десяток другой банок с плодами из собственного сада и огорода. Но вкупе с приятным вкусом и соблазнительным запахом эти деликатесы собственного изготовления таят внутри себя огромную опасность.

Несоблюдение правил изготовления домашних консервов может привести к ужасному заболеванию - ботулизм. Что такое ботулизм, каковы симптомы этой заболевания и что является ее профилактикой, ведает врач-инфекционист Ира Подшибякина.

Что такое ботулизм?

Это смертельно опасное инфекционно-токсическое болезнь, возбудителем которого является очень всераспространенный в природе микроорганизм, живущий в почве в виде спор. Зловредные бактерии при отсутствии кислорода в окружающей их среде начинают интенсивно плодиться и производить токсин ботулизма - реальный яд, один из наисильнейших в природе.

Как понятно, в старательно закрученных банках с домашними заготовками кислорода нет (ведь там нет воздуха) - вот та благополучная среда для активной жизни отравляющего человека токсина ботулизма. Яд рассеивается по всему содержимому банки и его нереально повредить желудочным соком. При всем этом зараженные консервы никак не отличаются снаружи от «здоровых» - тот же цвет, тот же запах, та же смесь.

Симптомы ботулизма

Признаки заболевания могут проявиться очень стремительно - в течение первых 2-3 часов после потребления в еду отравленных товаров. А могут и через некоторое количество дней, когда о съеденных соленых огурчиках уже все запамятовали. Инкубационный период продолжается Пятнадцать дней.

1-ые симптомы ботулизма: рвота, боль в животике и острая диарея (может быть с примесями крови), которая из-за нарушения функции желудочно-кишечного тракта может сменяться сильными запорами. Спустя Двенадцать часов после первых признаков человек замечает резкое ухудшение зрения, изображение становится затуманенным, в очах двоится, при всем этом зрачки нередко расширяются, может показаться косоглазие.

Ботулотоксин, попадая в организм человека, ударяет по работе нервно-мышечных импульсов, и первыми мучаются конкретно глазные мускулы.

Мышечная слабость наращивается пропорционально степени проникания токсина в организм. Человеку становится трудно держать ровно голову: из-за беспомощности шейных мускул она падает на бок.

Равномерно приходит чувства сухости во рту, речь становится непонятной, меняется глас - в большинстве случаев он становится осипшим либо гнусавым, а может и совсем пропасть. В это время происходит нарушение глотания. Перед консервированием кропотливо вымыть и термически обработать продукты, в особенности те, которые соприкасались с землей, также простерилизовать банки и крышки. Хранить домашние консервы при низких температурах в черном месте.Принципиально знать, что этот «живучий» токсин погибает при температуре выше 100 градусов, через 15-20 минут кипячения. Конкретно такая процедура является основной профилактикой ботулизма, хотя не много кто ее совершает.

Все выше приведенные симптомы ботулизма довольно персональны и необязательно находятся у хворого все до одного - полностью допускается их выборочность.

Исцеление ботулизма

1-ое, что нужно сделать - сходу вызвать скорую помощь. Докторы введут пациенту противоботулиническую сыворотку - только она способна нейтрализовать яд. В поликлинике проведут полное промывание желудка, чтоб удалить из него остатки отравленной еды. После чего инфекционисты начинают процесс поддержания всех актуально принципиальных систем организма человека ndash; сначала, хворого подключают к аппарату искусственного дыхания, если дыхательные мускулы отказались работать без помощи других. Обычно, исцеление ботулизма в поликлинике продолжается более 3-х недель.

Иммунитет к ботулизму не вырабатывается, а означает, захворать им можно не один раз. Чтоб избежать таких проблем, принципиально соблюдать ряд легких правил.

Профилактика ботулизма

Профилактика этого заразного заболевания сводится, приемущественно, к соблюдению правил домашнего консервирования, также правил выбора покупных консервов и критерий их хранения.

Не рекомендуется закрывать герметически в банках грибы - их очень трудно вполне очистить от грязищи и пыли, также мясо и рыбу. Споры бактерий ботулизма обнаруживаются и в кишечном тракте домашних питомцев. Подходящие для консервирования продукты - овощи и фрукты, только свежайшие, без каких-то признаков порчи.
В данном случае жидкость, попадая в ротовую полость, здесь же выходит через нос. Все это признаки поражения дыхательных мускул. Если человека срочно не госпитализировать, наступит погибель от паралича дыхательной мускулатуры.

При всем этом микроорганизму фактически не жутки сахар, соль и уксус, добавляемые к хоть каким консервам.

Перед употреблением в еду содержимое закатанных банок лучше прокипятить в кастрюле. Естественно, если это позволяет продукт: кабачковую икру навряд ли получится прокипятить, а вот цельные овощи либо компот - полностью может быть.

Вроде бы кропотливо вы не обработали термически овощи и фрукты перед консервированием, защититься от размножения спор ботулинического микроорганизма не получится.

Не получать с рук сделанные в домашних критериях деликатесы с закатанными крышками. Доверяйте только известному производителю и торговой марке.

Не брать консервы со вздутой крышкой на банке - это верный признак размножения в продукте бактерий. Напомним, что зрительно зараженные консервированные продукты ничем не отличаются от незараженных. Потому единственный шанс заметить яды, проникшие в заготовленные овощи, фрукты либо грибы - поглядеть на их упаковку.

Иллюстрация: thinkstockphotos.com

Просмотров: 115 | Добавил: ciakunslopbu1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: