Главная » 2014 » Май » 22 » 14000-тонный сенсор зарегистрировал 1-ые нейтрино
13:37
14000-тонный сенсор зарегистрировал 1-ые нейтрино

Новость на Newsland: 14000-тонный детектор зарегистрировал первые нейтрино

Ученые, работающие с тестом NOvA заявили о регистрации первых нейтрино на далеком из 2-ух сенсоров. Об этом сообщается в пресс-релизе на веб-сайте лаборатории Ферми. В текущее время строительство сенсоров еще не завершено, потому результаты носят тестовый нрав.

В проект NOvA кроме источника нейтрино - в его роли выступает ускоритель в лаборатории Ферми, которые бомбит протонами графитовые цели, - входят два сенсора. 1-ый, далекий, размещается на расстоянии приблизительно 1,5 тыщ км от лаборатории Ферми, практически на границе США и Канады, и весит 14 тыщ тонн. Конкретно он в первый раз зарегистрировал нейтрино. 1-ые нейтрино на ближнем сенсоре были зарегистрированы еще в мае 2013 года.

Далекий сенсор представляет собой 385 000 ячеек из упрессованного поливинилхлорида. Линейные размеры ячеек составляют 3,9 сантиметра, на 6 см на 15,5 метра. Они заполнены водянистым сцинтиллятором - веществом, излучающем фотоны при поглощении излучения. Столкновение нейтрино с молекулой воды будет приводить к появлению треков, которые будут региться оптическими устройствами. Ближний устроен аналогично, только с еще наименьшим количеством ячеек.

В коллаборации NOvA учавствует 208 ученых из 38 институтов, в том числе и из Рф. Проект рассчитан на 6 лет. За этот период времени планируется зарегистрировать около 5000 нейтрино.

Основная цель коллаборации - исследование так именуемых нейтринных осцилляций. Понятно, что нейтрино бывают 3-х видов - электрические, мюонные и тау-нейтрино. Во время движения нейтрино может поменять собственный вид - это явление получило заглавие нейтринных осцилляций. Характеристики этого конфигурации не предсказаны теорией, потому должны быть получены экспериментально.

Сложность при исследовании нейтрино состоит в том, что оно не участвует в электромагнтном и сильном взаимодействиях, другими словами участвует исключительно в слабеньком и гравитационном. Из-за этого, чтоб прореагировать с материей нейтрино должно практически наткнуться на молекулу. Возможность такового действия, даже при плотном потоке нейтрино, очень мала. Вот поэтому опыты, связанные с нейтрино занимают много времени.

Просмотров: 56 | Добавил: ciakunslopbu1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: